Рак анального канала у женщин. Стоит ли проверяться?

Рак анального канала у женщин. Стоит ли проверяться?

Теперь, когда актриса Марсия Кросс находится в стадии ремиссии от анального рака около года, у нее появилась миссия донести до людей, насколько важно продиагностироваться на ранней стадии, пишет MedicalXpress. 


«Я хочу помочь преодолеть стигму вокруг анального рака», - сказала недавно 57-летняя бывшая звезда «Отчаянных домохозяек» журналу People. «Я прочитала много историй о выживших после рака, и многие люди, особенно женщины, были слишком смущены, чтобы сказать, какой у них рак. В этом много стыда. Я хочу, чтобы это прекратилось».


Кросс, которой поставили диагноз в ноябре 2017 года, не первая знаменитость, которая говорит, что нам нужно преодолеть наш стыд. Актриса Фарра Фосетт сняла документальный фильм о своей мучительной борьбе до того, как скончалась от анального рака в 2009 году.


В то время как рак заднего прохода - короткий канал в конце прямой кишки, через который твердые отходы покидают организм - остается довольно редким, он неуклонно растет в течение нескольких десятилетий. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году будет диагностировано около 5530 женщин и 2770 мужчин; около 760 женщин и 520 мужчин умрут.


В ответ на эту тревожную тенденцию ведущие эксперты - специалисты в области онкологии, патологии, гинекологии, инфекционных заболеваний и многих других - считают, что пришло время начать обследование женщин на наличие анального рака.


Среднестатистическая женщина имеет крошечный риск анального рака в течение всей жизни (две на 100 000), поэтому выяснение, каким женщинам необходимо проверяться, и каков лучший способ сделать это, полон дилемм, как объясняли эксперты в своей статье 2016 года «Скрининг на анальный Рак у женщин».


«Мы не хотим тратить много ресурсов на тестирование и создавать беспокойства в группах женщин с низким риском», - сказал старший автор Джоэл М. Палефски, врач-инфекционист и эксперт по анальному раку в Университете Калифорния-Сан-Франциско.


Но есть кое-что, что женщины с низким риском могут сделать, чтобы быть бдительными.


Чтобы лучше понять, почему скрининг всех женщин не имеет смысла, рассмотрим причину 90 процентов анального рака: вирус папилломы человека (ВПЧ).


ВПЧ - это повсеместное семейство вирусов, передающихся половым путем, которые живут в клетках на поверхности заднего прохода, шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, рта и горла. Несмотря на то, что иммунная система уничтожает большинство инфекций, не имеющих симптомов, постоянная инфекция ВПЧ высокого риска может вызвать рак в этих органах.


Следует отметить, что вакцина Гардасил, рекомендованная для применения в подростковом возрасте, предотвращает заражение девятью видами высокого риска, а также двумя типами, вызывающими генитальные бородавки. Но иммунизация остается недостаточно используемой - и она не была доступна до 2006 года.


Хорошей альтернативой скрининга является цифровое аноректальное исследование, во время которого врач ощущает пальцем анальный канал.


Цифровое исследование не обнаружит предрака, и эффективность зависит от квалификации врача. 


Но это имело значение для Марсии Кросс.


Актриса, у которой не было симптомов анального рака, таких как кровотечение или боль, сказала, что ее гинеколог почувствовал опухоль на относительно ранней стадии, выполнив цифровой аноректальный осмотр во время обычной проверки. По ее словам, химиотерапия и облучение были «ужасными», но успешными.


«Марсии повезло, потому что у нее был гинеколог, который сдал экзамен», - сказал Джей. «Как минимум, каждая женщина заслуживает цифрового аноректального обследования».

анальный рак,рак анального канала,рак анального отверстия,рак анальной кишки,анальный рак прямой кишки,

 15.05.2019
 (7 просмотров)