15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Проект «Здоровье Mail.Ru» подготовил памятку о том, что необходимо делать для мониторинга рака груди в зависимости от возраста и наследственности.

15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Проект «Здоровье Mail.Ru» подготовил памятку о том, что необходимо делать для мониторинга рака груди в зависимости от возраста и наследственности.


15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Проект «Здоровье Mail.Ru» подготовил памятку о том, что необходимо делать для мониторинга рака груди в зависимости от возраста и наследственности.


По статистике американского сайта Breastcancer.org, посвященного борьбе с раком груди, 12% женщин (каждая восьмая) в течение жизни заболеют раком молочной железы. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин: на него приходится 16% всех случаев заболевания раком среди женского населения. Но при своевременном обнаружении шансы выжить велики.


В США, где ввели программы повсеместного скрининга для женщин старше 50 лет, смертность от рака молочной железы с 1975 по 2010 годы снизилась на 34% — до 21 случая на 100 тыс. населения в год.


В России федеральных скрининговых программ для раннего выявления рака груди нет, каждый год диагноз получают 54 000 жещин.


Знать, что можно и нужно сделать для своевременного выявления этого заболевания, — личная ответственность каждой.

До 40 лет

Вероятность заболеть раком груди в молодом возрасте невелика. Из всех случаев рака молочной железы только 7% приходится на женщин моложе 40 лет и только 1% — на женщин до 30 лет (по другим данным, это количество составляет 30%). Рак груди, проявившийся в молодом возрасте, часто связан с наследственностью, а именно — с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.


«Гены BRCA1 и BRCA2 отвечают за производство белков, которые позволяют восстанавливать поврежденные фрагменты ДНК. Если один из этих генов у человека имеет мутацию, то белки перестают выполнять свою функцию надлежащим образом, и некоторые повреждения ДНК могут нарушить клеточное деление и стать причиной рака. Определенные наследственные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск развития рака яичников и рака молочной железы, причем у пациентов в раннем возрасте.


Мутации этих генов могут передаваться по наследству как по отцовской, так и по материнской линии. И если у родителя они есть то в 50% случаев ребенок родится с „поломкой“ BRCA1 или BRCA2. Достаточно мутации только в одной копии гена для повышения риска развития рака», — рассказывает врач-генетик медицинского центра «Атлас» Ирина Жегулина.


Если вы моложе 40 лет, нет необходимости проходить УЗИ молочной железы и маммографию. Все, что вам нужно сделать, — это узнать о наличии генетической предрасположенности к раку груди. Если ее нет, о скрининге можно забыть до более старшего возраста.


Как узнать, если у вас наследственная предрасположенность к развитию рака груди? Практически все генетические исследования, которые есть на международном рынке, в том числе и в России, могут определять мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Пациент просто сдает слюну или кровь, которая затем отдается в лабораторию для дальнейших анализов.


В России стоимость тестов на наличие мутации в BRCA1/BRCA2 начинается от нескольких тысяч рублей. Кому показано это недешевое исследование?


«Серьезные мутации генов встречаются редко, поэтому в первую очередь подобные исследования нужно делать людям, у которых в семье был рак груди или есть другие предпосылки (евреи ашкенази в роду, случаи рака простаты у мужчин в семье, рак поджелудочной железы, брюшины, работа на вредном производстве).


В США женщинам, члены семьи которых перенесли рак груди, яичников, матки, а также перитонеальный рак, рекомендуется проходить генетический тест.


Как показывает практика, часто встречаются пациенты, которые не знают точной информации о причине смерти своих старших родственников, не помнят локализацию опухоли, знают только заболевания отца или матери, которые могут быть еще молодыми для развития рака. Поэтому если у человека возникает разумный вопрос о генетическом тестировании на эти мутации, следует обсудить все „за“ и „против“ с врачом-генетиком и принять взвешенное аргументированное решение», — объясняет Ирина Жегулина.


Если мутация генов все же обнаружена, риск заболеть до 70 лет у носителей «поломанной» версии BRCA1 — 55-65%, BRCA2 — 45%. Кроме того, мутация этих генов часто приводит к развитию рака яичников: BRCA1 в 39% случаев, BRCA2 — от 11 до 17%.


Лучшая рекомендация для таких женщин (независимо от возраста) — превентивное удаление молочных желез и яичников. В России такие операции не проводятся, поэтому у наших женщин с повышенным риском есть два варианта — пройти лечение в другой стране или тщательно наблюдать за молочной железой. Тщательное наблюдение в данном случае подразумевает регулярное (раз в полгода-год) МРТ молочной железы.


Необходимо также понимать, что генетически обусловленный рак груди, который возникает в молодом возрасте, хоть и встречается редко, но развивается агрессивно и оставляет гораздо меньше шансов на выживание, чем рак груди, развившийся в зрелом возрасте. Даже пойманный на ранней стадии, такой тип рака далеко не всегда поддается лечению.


От 40 до 50 лет

После 40 лет риск заболеть раком груди начинает стремительно расти — на женщин от 40 до 50 приходится порядка 15% случаев заболевания. Тем не менее, по всем международным стандартам, массовый скрининг — регулярная маммография — показан женщинам с 50 лет. Почему?


«Биология рака до 50 лет часто такова, что сделать с ним ничего не получается. При этом у женщины могут найти мастопатию или другое доброкачественное образование и затем предложить ей дорогостоящие болезненные процедуры. Вот и получается, что баланс вреда и пользы, с учетом все еще довольно низкого риска, делает маммографический скрининг до 50 лет бессмысленным и даже вредным», — рассказывает директор Фонда профилактики рака «Живу не напрасно» Илья Фоминцев.


После 50 лет

Большая часть всех случаев рака груди — почти 80% — встречается у женщин старше 50 лет. Им показана регулярная рентгеновская маммография — раз в год, до конца жизни. При своевременном выявлении рака выживаемость может составить от 80% и более.


Часто в рамках борьбы с раком груди специалисты советуют женщинам также время от времени самостоятельно осматривать молочные железы — предполагается, что так они обнаружат любое подозрительное уплотнение на ранней стадии. Эффективно ли это?


«Так называемое „самообследование“ молочных желез, которое часто рекомендуют для раннего выявления рака груди, не приводит к снижению смертности среди российских женщин. Даже профессиональный маммолог при пальпации может обнаружить опухоль не менее 1 см в диаметре — а это уже не ранний рак Так что лучшая рекомендация для скрининга рака молочной железы у женщин старше 50 лет, у которых нет наследственной предрасположенности — ежегодная маммография», — резюмирует Илья Фоминцев.

 18.04.2019
 (1 просмотров)