Фаст-фуд повышает риск раковых заболеваний

Фаст-фуд повышает риск раковых заболеваний

Какой бы вкусной не была нездоровая пища, вы знаете, что она вредна для вас. Частое употребление фаст-фуда может иметь негативные последствия для здоровья, такие как повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и даже рака. Теперь исследователи использовали новую систему маркировки питания, чтобы связать диету с низким качеством питания с повышенным риском развития ряда видов рака.

CNN передает о том, что логотип Nutri-Score основан на Системе профилирования питательных веществ Британского агентства по стандартам пищевых продуктов, которая рассчитывается для каждого продукта питания или напитка с использованием 100-граммового показателя содержания энергии (калорий), сахара, насыщенных жирных кислот, натрия, клетчатки и белков. Система профилирования используется в Великобритании для регулирования рекламы продуктов питания для детей с 2007 года.

Новая пятиуровневая система Nutri-Score для кодирования питания, которая рассчитывает качество пищи с использованием того же метода, что и британский стандарт, является уникальной. В отличие от британской системы, Nutri-Score использует как цвета (от темно-зеленого до темно-оранжевого), так и сорта (от A для «самого высокого качества питания» до E для «самого низкого качества питания»), чтобы потребители могли понять качество продуктов питания лишь прочитав этикетку.

Исследователи изучили диету 471 495 взрослых из 10 европейских стран с помощью объектива Nutri-Score. Они использовали Британскую систему профилирования питательных веществ, чтобы рассчитать Nutri-Score для обычной диеты.

Общий балл, отражающий низкое качество питания, был связан с более высоким риском общего рака.

Люди, которые ели больше всего нездоровой пищи, показали повышенный риск развития колоректального, дыхательного тракта (губ, рта, языка, носа, горла, голосовых связок и части пищевода и дыхательных путей) и рака желудка. Отдельно у мужчин был более высокий риск развития рака легких, а у женщин - более высокий риск рака печени и рака молочной железы в постменопаузе.

Поскольку люди, которые едят нездоровую пищу, могут иметь избыточный вес или делать небольшие упражнения, и оба эти качества связаны с раком, могут ли результаты исследования быть результатом других факторов, а не одной диеты?

Несомненно, здесь следует учитывать и образ жизни исследуемых людей, их наследственную предрасположенность, массу тела и многие другие факторы. Но учитывая то, что даже имея отягощенную наследственность люди, употребляя нездоровую пищу, сокращают время развития неблагоприятных последствий для их организма.

Герардо Маккензи, доцент кафедры питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказал, что одним из достоинств нового исследования является большое количество участников. Обнаружение, опять же в исследовании многих людей, что употребление в пищу нездоровой пищи увеличивает риск рака, подтверждает все предыдущие исследования, говорящие то же самое.

Макензи добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, каким образом высокая масса тела, низкая физическая активность и слишком много алкоголя могут способствовать развитию рака. 

 23.05.2019
 (9 просмотров)