Горячий чай может повысить риск развития рака пищевода

Горячий чай может повысить риск развития рака пищевода

Горячий чай может повысить риск развития рака пищевода

По данным Американского онкологического общества  в 2019 году будет примерно 17 650 новых случаев рака пищевода и более 16 000 человек умрут от него.

По данным Medical News Today, примерно 20% людей с раком пищевода продолжают жить в течение 5 лет после постановки диагноза.

Существуют многочисленные факторы, которые могут повысить риск развития рака пищевода. Они включают в себя возраст старше 55 лет, кислотный рефлюкс или диету с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и овощей.

Некоторые исследователи также предположили, что регулярное употребление очень горячих жидкостей может также повысить риск развития рака пищевода.

В ходе таких исследований  участники просили зафиксировать и оценить, сколько чая они выпили и при какой температуре.

Д-р Фархад Ислами, стратегический директор Исследования по эпиднадзору за раком в Американском онкологическом обществе  и его коллеги использовали данные о более чем 50 000 человек, включенных в когортное исследование «Голестан» - «проспективное исследование, основанное на населении» - в возрасте 40–75 лет.

Исследователи клинически наблюдали за участниками в период между 2004 и 2017 годами. За это время у 317 человек развился рак пищевода.

Исследователи разделили температуру чая на «очень горячую», то есть температуру выше 60 ° C, и «холодную (или) теплую», то есть температуру, которая ниже 60 ° C.

В целом, исследование показало, что употребление 700 мл «очень горячего» чая в день увеличивает вероятность развития рака пищевода на 90 процентов по сравнению с тем же ежедневным количеством холодного или теплого чая.

«Наши результаты существенно усиливают имеющиеся данные, подтверждающие связь между употреблением горячих напитков и риском рака пищевода», - заключают исследователи.

Д-р Ислами и его коллеги продолжают: «Таким образом, может быть разумной мерой общественного здравоохранения применить эти результаты на все виды напитков и рекомендовать общественности подождать, пока напитки охладятся до ниже 60 ° C перед употреблением. "

 02.05.2019
 (1 просмотров)