Почему Ваша мама была права? Натуральное соединение, содержащееся в брокколи, пробуждает функцию сильного опухолевого супрессора.

Натуральное соединение, содержащееся в брокколи, пробуждает функцию сильного опухолевого супрессора.

Ваша мама была права: брокколи действительно полезен для тебя. В новой статье, опубликованной в журнале Science, исследователи под руководством Пьера Паоло Пандольфи, доктора медицинских наук, директора Онкологического центра и Института исследования рака в Медицинском центре диаконисы Бет Исраэль, демонстрируют, что вещество, обнаруженное в брокколи, подавляется рост опухоли у склонных к раку лабораторных животных.

«Мы нашли нового важного игрока, который прокладывает путь, критический для развития рака, фермент, который можно ингибировать с помощью природного соединения, содержащегося в брокколи и других овощах крестоцветных», - сказал Пандольфи. «Этот путь проявляется не только в качестве регулятора для контроля роста опухоли, но и в качестве ахиллесовой пяты, на которую мы можем ориентироваться с помощью терапевтических возможностей».

Medical Xpress сообщает, что хорошо известный и мощный ген, подавляющий опухоль, PTEN является одним из наиболее часто мутированных или подавленных генов-супрессоров опухолей при раке человека. Некоторые наследственные мутации PTEN могут вызывать синдромы, характеризующиеся восприимчивостью к раку и дефектами развития. Но поскольку полная потеря гена запускает необратимый и мощный отказоустойчивый механизм, который останавливает пролиферацию раковых клеток, это редко влияет на обе копии гена (у людей есть две копии каждого гена; по одной от каждого родителя). Вместо этого, опухолевые клетки демонстрируют более низкие уровни PTEN, что ставит вопрос о том, может ли восстановление активности PTEN до нормальных уровней в условиях рака развязать опухолевую супрессорную активность гена.

Чтобы выяснить это, Пандольфи и его коллеги идентифицировали молекулы и соединения, регулирующие функцию и активацию PTEN. Проводя серию экспериментов на мышах и человеческих клетках, склонных к раку, команда обнаружила, что ген WWP1, который, как известно, также играет роль в развитии рака, производит фермент, который ингибирует опухолевую супрессивную активность PTEN. Как отключить этот криптонит PTEN? Анализируя физическую форму фермента, химики исследовательской группы обнаружили, что небольшая молекула - формально называемая индол-3-карбинол (I3C), ингредиент брокколи и ее родственников - может стать ключом к подавлению вызывающих рак эффектов WWP1.

Когда Пандольфи и его коллеги проверили эту идею путем введения I3C лабораторным животным, склонным к раку, ученые обнаружили, что природный ингредиент брокколи инактивирует WWP1, освобождая тормоза от подавляющей способности опухолей PTEN.

Но пока не спешите отправляться на овощной рынок. Первый автор Yu-Ru Lee, доктор философии, член лаборатории Pandolfi, отмечает, что вам придется съедать почти 6 фунтов брюссельской капусты в день - и при этом сырых - чтобы пожинать потенциальную пользу от рака. Вот почему команда Pandolfi ищет другие способы использовать эти новые знания. Команда планирует продолжить изучение функции WWP1 с конечной целью разработки более мощных ингибиторов WWP1.

«Либо генетическая, либо фармакологическая инактивация WWP1 с использованием технологии CRISPR или I3C может восстановить функцию PTEN и еще больше ослабить его опухолевую супрессивную реактивность», - сказал Пандольфи. «Эти данные открывают путь к долгожданному подходу к реактивации супрессоров опухолей к лечению рака».

 

 23.05.2019
 (53 просмотров)