Генная терапия может помочь в борьбе с раком крови

Генная терапия может помочь в борьбе с раком крови


Новое предварительное исследование предполагает, что генная терапия, которая настраивает иммунную систему, может дать надежду людям с раком крови.


Рак, называемый множественной миеломой, возникает в определенных белых кровяных клетках. В настоящее время это неизлечимо, но есть методы лечения, которые могут помочь людям жить с этим заболеванием годами.


Однако у большинства людей в конечном итоге болезнь прогрессирует, а у некоторых организм вообще не реагируют на доступные методы лечения.


В новом исследовании приняли участие 33 пациента: у них обычно было от семи до восьми циклов лечения, и у них не было выбора. Поэтому исследователи опробовали недавно разработанный подход, который использует потенциал иммунной системы для уничтожения рака: CAR-Т-клеточная терапия.


CAR-Т-клеточная терапия включает в себя удаление Т-клеток иммунной системы у пациента, а затем генетически изменяет их, чтобы они были вооружены химерными антигенными рецепторами или CARs, пишет USnews. 


Это позволяет Т-клеткам распознавать и атаковать раковые клетки, когда они попадают обратно в кровь, сказал старший исследователь, доктор Джеймс Кохендерфер.


Т-клеточная терапия CAR уже одобрена для определенных случаев лейкемии и лимфомы - двух других типов рака крови.


Но этот подход не является универсальным. CARs должны нацеливаться на белок, специфичный для рака, объяснил Кочендерфер, ученый из Национального института рака США.


В этом исследовании его команда использовала CAR, которые распознают белок в клетках множественной миеломы, называемый BCMA.


Исследователи обнаружили, что терапия оказалась безопасной. Это вызвало краткосрочные побочные эффекты у всех пациентов, но они были управляемы.


Были также ранние признаки того, что терапия помогла. Большинство пациентов - 85% - увидели, что их опухоли уменьшились или исчезли, и они, как правило, прошли за год до того, как рак снова начал прогрессировать.

 17.05.2019
 (4 просмотров)