Как сладкие напитки могут питать и ускорять рост рака?

Как сладкие напитки могут питать и ускорять рост рака?

Исследователи признают, что ожирение увеличивает риск развития рака, а в некоторых исследованиях даже рассматривается наличие причинно-следственной связи между этим метаболическим состоянием и раком.

Как сообщает Medical News Today, одним из важных факторов, который может привести к ожирению, является высокое потребление сахара из-за частого потребления обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

Однако до настоящего времени было проведено ограниченное количество исследований, посвященных влиянию сахара на рост опухоли независимо от ожирения.

В настоящее время команда специалистов из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, и Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, сотрудничает с коллегами из других исследовательских институтов, чтобы выявить четкую связь между сладкими напитками и ускоренным ростом опухолей при колоректальном раке.

В новом эксперименте исследовательская группа изучила влияние кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на мышиной модели колоректального рака.

Команда выбрала решение из 25-процентного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, потому что именно этот тип подсластителей чаще всего используют производители в качестве ингредиента в популярных безалкогольных напитках.

«Растущее число наблюдательных исследований повысило осведомленность о связи между потреблением сладких напитков, ожирением и риском развития колоректального рака», - объясняет соавтор Jihye Yun, доцент кафедры молекулярной и человеческой генетики в Медицинском колледже Baylor.

«В настоящее время считается, что сахар вреден для нашего здоровья главным образом потому, что чрезмерное потребление может привести к ожирению», - продолжает она. «Мы знаем, что ожирение увеличивает риск многих видов рака, включая колоректальный рак; однако мы не были уверены, существует ли прямая и причинная связь между потреблением сахара и раком».

Работая над мышиными моделями, ученые стремились не только подтвердить связь между диетическим сахаром и прогрессированием опухоли, но и узнать больше о действующем механизме.

Команда провела исследование на мышах с ранней стадией колоректального рака, у которых они удалили ген под названием «Apc». Этот ген кодирует белок с тем же названием, и его удаление имитирует мутацию, которая характеризует быстрорастущий рак толстой кишки у людей.

«APC является привратником колоректального рака», - говорит Юнь. «Удаление этого белка похоже на удаление поломок автомобиля. Без него нормальные кишечные клетки не прекращают расти и не умирают, образуя опухоли на ранней стадии, называемые полипами», - объясняет она.

«Более 90 процентов пациентов с колоректальным раком имеют этот тип мутации Apc», - отмечает исследователь.

На первом этапе исследования ученые позволили мышам свободно пить сладкий напиток. В результате грызуны прибавляют в весе всего за 1 месяц.

Чтобы определить, будет ли кукурузный сироп стимулировать рост рака независимо от ожирения, команда решила ввести сладкий напиток таким образом, чтобы мыши могли его проглотить, не набирая вес. Так, исследователи давали мышам сладкий напиток перорально через специально разработанный шприц один раз в день в течение 2 месяцев.

После этого двухмесячного вмешательства следователи заметили, что грызуны не набирали слишком много веса, но у них действительно развились более крупные и прогрессирующие опухоли, чем у грызунов, которые получали только воду.

«Эти результаты показывают, что когда у животных наблюдается ранняя стадия опухолей в кишечнике - что может случиться у многих молодых взрослых людей случайно и без предупреждения - потребление даже небольшого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в жидкой форме может ускорить рост и прогрессирование опухоли независимо от ожирения», указывает Юнь.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы донести это открытие до людей, - признается она, хотя и добавляет, что - однако, наши результаты на моделях животных показывают, что хроническое употребление сладких напитков может сократить время, необходимое для развития рака».

«У людей обычно требуется от 20 до 30 лет, чтобы колоректальный рак превратился из ранней стадии доброкачественных опухолей в агрессивные, - говорит Юнь.

На следующем этапе исследования группа исследователей продолжила изучение потенциальных механизмов, благодаря которым сахар в кукурузном сиропе способствовал быстрому росту опухоли.

Во-первых, ученые обнаружили, что у мышей с мутацией Apc, получавших умеренные суточные дозы сладкого напитка, было высокое количество фруктозы и глюкозы - двух разных видов сахара - как в толстой кишке, так и в крови.

Исследователи объясняют, что это открытие позволяет предположить, что раковые опухоли могли собирать и использовать эти сахара различными путями.

Затем ученые использовали специализированные высокочувствительные инструменты, чтобы установить судьбу двух сахаров при опухолях толстой кишки, и обнаружили, что фруктоза претерпела определенные химические изменения в организме, что позволило ей усилить стимулирующее действие глюкозы на опухоль.

«В большинстве предыдущих исследований использовалась только глюкоза или фруктоза для изучения воздействия сахара на животных или клеточные линии», - отмечает Юнь.

Однако она продолжает: «Мы думали, что этот подход не отражает, как люди на самом деле потребляют сладкие напитки, потому что ни напитки, ни продукты не содержат только глюкозу или фруктозу. Они содержат и глюкозу, и фруктозу вместе в одинаковых количествах».

«Наши результаты показывают, что роль фруктозы в опухолях заключается в повышении роли глюкозы в управлении синтезом жирных кислот», - говорит Юнь.

На последнем этапе ученые разработали мышей, у которых уже была мутация Apc, так что им также не хватало либо генов, которые помогают регулировать метаболизм фруктозы, либо генов, которые играют роль в синтезе жирных кислот.

 

Этот эксперимент показал, что раковые опухоли не росли с ускоренной скоростью ни у одной из этих групп мышей.

«Это исследование показало удивительный результат, что при колоректальном раке используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, основной ингредиент большинства сладких газированных напитков и многих других обработанных пищевых продуктов, в качестве топлива для повышения скорости роста опухолей», - отмечает соавтор исследования доктор Льюис Кэнтли. от Вейл Корнелл Медицина.

«Хотя во многих исследованиях корреляция повышенных показателей колоректального рака с диетой была проведена, это исследование показывает прямой молекулярный механизм корреляции между потреблением сахара и колоректальным раком», - добавляет Кэнтли.

Кроме того, по словам Юна, «эти исследования также открывают новые возможности для лечения. В отличие от глюкозы, фруктоза не имеет существенного значения для выживания и роста нормальных клеток, что говорит о том, что методы лечения, нацеленные на метаболизм фруктозы, заслуживают изучения».

 

 

 17.05.2019
 (0 просмотров)