Витамин D может помочь в борьбе с колоректальным раком

Витамин D может помочь в борьбе с колоректальным раком

Исследования показали, что высокие дозы витамина D в сочетании с химиотерапией могут препятствовать росту колоректального рака.

Как сообщает Medical News Today, клиническое исследование под названием SUNSHINE выяснило, что большие дозы витамина D могут значительно замедлить прогрессирование метастатического колоректального рака.

Доктор Кимми Нг, директор клинических исследований в Центре лечения рака желудочно-кишечного тракта Дана-Фарбер в Бостоне, штат Массачусетс, говорит, что результаты исследования являются многообещающими и могут привести к новым возможностям лечения в будущем.

В исследовании SUNSHINE, результаты которого представлены в журнале JAMA, исследователи приняли на работу 139 человек с ранее не леченным метастатическим колоректальным раком и разделили их на две группы - высокие дозы витамина D и низкие дозы витамина D.

Группа с высокими дозами принимала 8000 международных единиц (МЕ) витамина D каждый день в течение 14 дней, прежде чем перейти на 4000 МЕ в день. Группа с низкими дозами принимала 400 МЕ каждый день в течение всей продолжительности исследования. Обе группы также получили стандартную химиотерапию во время испытания.

Исследователи отметили, что прогрессирование заболевания у участников в группе с высокими дозами прекращалось в среднем около 13 месяцев, в то время как у пациентов в группе с низкими дозами задержка прогрессирования составляла около 11 месяцев.

Кроме того, они обнаружили, что участники в группе высоких доз были менее склонны испытывать прогрессирование заболевания или смерть в течение 22,9-месячного периода наблюдения.

«Результаты нашего исследования предполагают улучшение результатов для пациентов, получавших добавки витамина D, и мы с нетерпением ожидаем начала более крупного исследования, чтобы подтвердить эти захватывающие и провокационные результаты», - отметил д-р Чарльз Фукс, старший автор исследования и директор Йельский онкологический центр в Нью-Хейвене, Коннектикут.

 20.05.2019
 (1 просмотров)