Вторичное масло путь к раку у женщин

Вторичное масло путь к раку у женщин

Недавнее исследование на мышах показало, что разогретое растительное масло может вызвать клеточные изменения, которые могут способствовать росту рака молочной железы на поздней стадии.

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне протестировали «жареное масло, подвергшееся термическому воздействию», то есть растительное масло, которое несколько раз подвергалось повторному нагреванию до высоких температур, на лабораторных мышах и обнаружили, что оно усиливает рост метастатического рака молочной железы. Об этом сообщает Medical News Today.

Ученые кормили всех лабораторных мышей диетой с низким содержанием жиров в течение недели. Затем они давали некоторым мышам свежее соевое масло без подогрева в течение 16 недель, в то время как остальные употребляли вместо этого термически обработанное масло.

Они решили использовать соевое масло, потому что ресторанная индустрия обычно использует его для жарки во фритюре.

Чтобы симулировать рак молочной железы, они вводили клетки рака молочной железы в голень каждой мыши. Эти клетки рака молочной железы очень агрессивны и имеют высокий уровень метастазирования в несколько отдаленных мест. В результате они часто появляются в лимфатических узлах, печени и легких.

Через 20 дней после инъекции опухолевых клеток была заметная разница в скорости метастазирования между двумя группами мышей. У мышей, которые ели масло, подвергшееся термической обработке, метастатический рост опухолей голени был в четыре раза больше, чем опухолей у мышей, которые потребляли свежее масло.

В первой группе также было больше метастазов в легких. Ведущий исследователь Уильям Г. Хелферих, профессор пищевой науки и питания человека, отметил, что опухолей легких было в два раза больше, причем они были более агрессивными и инвазивными, чем в группе, получавшей свежие масла.

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы выходят из-под контроля и образуют опухоль. Если клетки способны проникать в окружающие ткани или распространяться на другие части тела, врачи считают эту болезнь злокачественной. Рак молочной железы не является исключительным для женщин - хотя это редко, он может повлиять и на мужчин.

Повторный нагрев растительного масла изменяет его состав и выделяет акролеин, который является токсичным и потенциально канцерогенным химическим веществом.

Рестораны и другие продуктовые магазины часто используют соевое масло несколько раз, прежде чем заменять его свежим маслом в жарочных чанах.

Именно эти факторы побудили исследователей выяснить, может ли термически обработанное масло оказывать влияние на рост рака молочной железы. Хотя результаты являются предварительными, они дополняют базу знаний, которая будет углубляться по мере продолжения исследований в этой области.

 30.05.2019
 (9 просмотров)