Советы родственникам больных раком: держаться и помогать

Советы родственникам больных раком: держаться и помогать

Большинство пациентов воспринимают этот диагноз как нечто фатальное и безнадежное, как известие об отсроченной, но неизбежной смерти. Как помочь близкому человеку, которому предстоит борьба с онкологическим заболеванием, проекту Здоровье Mail.ru рассказал главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылёв.


Как пациенты смиряются с болезнью

Первое, что испытывает человек, который узнает о диагнозе, — шок, происходящее кажется нереальным. Появляются мысли, что это ошибка, это не могло случиться с ним. Не стоит сразу же настойчиво пытаться переубедить человека, это может иметь обратный эффект. Дайте пациенту время свыкнуться с известием, осознать это. В этот период человек может быть очень рассеян, реакции на события внешнего мира могут быть замедлены, поэтому если предстоят серьезные дела или поездки, которые нельзя отложить, лучше составить ему компанию.


Когда первый шок прошел, пациент испытывает гнев. Он злится, что планы пошли прахом, что именно у него возникло тяжелое заболевание, считает это несправедливым. Агрессия больного в этот период может быть направлена вовне: на родственников, друзей, врачей.


В этом случае нужно запастись терпением и постараться не реагировать остро на выпады в свой адрес, отнестись к такому состоянию с пониманием. Если же внешних проявлений агрессии нет, возможно, человек считает, что сам виноват в болезни и, соответственно, злится на себя самого. В этом случае важно помочь ему понять, что злокачественное новообразование может возникнуть у кого угодно, вне зависимости от его поступков и образа жизни, а винить себя не за что.

Далее наступает стадия торга. В этот момент человек пытается изменить судьбу, взять все в свои руки. Пациент может стать очень набожным и религиозным, заняться волонтерством, начать вести здоровый образ жизни или удариться в ментальные практики. В самих этих действиях нет ничего плохого, не стоит их обесценивать и высмеивать человека за необычное поведение. В это время особенно важно, чтобы рядом был кто-то из близких с «холодной» головой и не допустил отказа от лечения. Больные люди на стадии торга очень подвержены влиянию «гуру» и «целителей», которые предлагают обряды, системы питания, биодобавки и тому подобное — вместо лечения у онколога. Отказа от лечения допустить нельзя!

Следующая стадия — депрессия. Ваш родственник — в подавленном состоянии, у него может возникать ощущение, что от него ничего не зависит, все бессмысленно, его могут посещать суицидальные мысли. Как бы ни хотелось воодушевить близкого и вселить в него оптимизм, не стоит советовать встряхнуться и отбросить грустные мысли. Очень важно не прятать негативные эмоции, а прожить их. Будьте в этот момент рядом, позвольте выговориться, поделиться своими переживаниями, можете даже поплакать вместе.

Важно помнить, что рано или поздно стадия депрессии закончится, и человек сможет отпустить свои переживания, снова радоваться жизни и смотреть в будущее оптимистично. Это заключительная стадия проживания ситуации — стадия принятия.

Зачем нужна помощь психолога

Профессиональная помощь психолога важна не меньше, чем поддержка близких. Сейчас становится все больше клиник, где врач-онколог работает бок о бок с психологом.Грамотный специалист помогает пациенту не терять мотивацию и продолжать терапию, переносить ее возможные тяжелые побочные действия.


В своей практике я регулярно сталкиваюсь с пациентами, которые находятся в чрезвычайно подавленном состоянии, и задача психолога — не говорить шаблонными фразами, вроде «не переживайте», «все будет хорошо» и так далее, а найти вместе с пациентом цель, ради которой ему захочется бороться.


Это особенно важно в тяжелых ситуациях, когда продолжительность жизни ограничена: у человека всегда должно быть что-то впереди. Например, последние три года у меня лечится очень пожилой пациент с распространенной формой рака легкого, для которого важно дожить до лета, когда запланирована свадьба его внучки. У него есть цель, поэтому он стойко переносит сложное лечение.

Бывают и обратные ситуации, когда на прием приходит спокойный, даже порой ироничный пациент, а его окружают заплаканные родственники, которые парализованы ужасом. Даже если вам удается держать себя в руках и сохранять трезвый взгляд на вещи и общий оптимистичный настрой, помните, что психологическая поддержка нужна не только пациенту, но и его близким. Если медицинское учреждение, где проходит лечение, не предлагает помощь психолога, вы всегда можете обратиться в государственные службы помощи онкологическим больным.

Что делать во время лечения

К сожалению, достичь ремиссии (длительного периода, когда болезнь отступает) чаще всего можно только на ранних стадиях. Но даже пациенты с распространенным метастатическим процессом могут жить годами — при условии подходящего лечения. Если шансы победить болезнь невелики, не стоит думать, что любое лечение лишено смысла. Нужно понимать, что, если врач рекомендует какое-либо лечение, значит, с ним пациент проживет дольше, чем без него. К счастью, сейчас мы отходим от патерналистской модели общения в медицине, все решения в любом случае принимает пациент и его семья. Но врач должен четко проговорить все возможные варианты развития событий, их плюсы и минусы: что будет, если не лечиться совсем, что будет в случае редуцированного лечения и что будет, если лечиться полноценно.

 

Ситуаций, когда пациенту совсем нельзя помочь, практически не бывает. Даже если излечить основное заболевание нельзя, пациент может получить грамотную паллиативную помощь, которая облегчит симптомы и благодаря ей проживет дольше и лучше.



И речь в данном случае не только и не столько про стандартное обезболивание и уход. Паллиативная помощь — отдельное обширное направление медицины, которое включает все те же методы, которые обычно применяют в онкологии, но эти методы используются в нем с другой целью. Например, для обезболивания применяется лучевая терапия (для костных структур), нейролизис (разрушение болевого пути) или радиочастотная абляция (термическое воздействие на определенный участок иннервации), а для устранения механической желтухи, непроходимости бронхов или ЖКТ — эндоскопическая хирургия.

Пока немногие клиники предлагают паллиативное лечение. Такие манипуляции не менее, а то и более сложны. Паллиативная помощь — не та ситуация, когда человек страдает из-за лечения, напротив, она направлена на то, чтобы минимизировать страдания и боль.

К сожалению, часто «тяжелого» пациента предпочитают отправить в хоспис, не рассмотрев все варианты лечения. При этом даже при четвертой стадии заболевания у онколога есть инструменты, которые позволят прожить достаточно долго. Независимо от стадии заболевания, какие бы рекомендации вы ни получили, обязательно берите второе и третье мнение, и уже имея несколько разных мнений, принимайте решение о дальнейшей лечебной тактике.

 04.04.2019
 (1 просмотров)