Рак толстой кишки: можно ли остановить рост опухоли?

Рак толстой кишки: можно ли остановить рост опухоли?


Новое исследование предполагает, что короткие всплески интенсивной физической активности могут снизить рост клеток колоректальной опухоли. Об этом пишет Medical News Today.

По данным Американского онкологического общества, в 2019 году врачи диагностируют более 100 000 новых случаев рака толстой кишки и более 44 000 случаев рака прямой кишки.

Исследователи предполагают, что в этом году колоректальный рак может стать причиной смерти более 50 000 человек. Варианты лечения колоректального рака варьируются от локальной терапии до системного лечения на основе лекарств.

Тем не менее, новые исследования показывают, что существует дополнительный фактор, который может способствовать снижению роста колоректального рака и улучшению результатов пациента: высокоинтенсивные упражнения.

Джеймс Девин из Школы наук о человеческом движении и питании в Университете Квинсленда в Брисбене, Австралия, является ведущим автором группы ученых, которые намереваются исследовать влияние коротких упражнений на клетки рака толстой кишки.

Как объясняют Девин и его коллеги, в предыдущем исследовании указывалось, что многократные физические упражнения в течение длительного периода времени могут помочь в борьбе с раком, но новое исследование предполагает, что даже короткие всплески могут иметь такой же положительный эффект.

Кроме того, хотя некоторые исследования выявили связь между физическими упражнениями и «значительным снижением смертности от колоректального рака», механизм этого потенциально терапевтического эффекта физических упражнений остается неясным.

Чтобы выяснить эти механизмы, Девин и команда набрали людей с колоректальным раком и попросили их провести либо острый сеанс высокоинтенсивного интервального обучения (ВИО), либо 12 сеансов обучения в течение 4-недельного периода.

«Серум, полученный сразу после (ВИО), значительно уменьшил количество клеток рака толстой кишки», - сообщают исследователи.

В частности, ученые обнаружили «значительное увеличение» определенных цитокинов, то есть сигнальных белков, которые помогают модулировать иммунные и воспалительные реакции организма. Этими цитокинами были интерлейкин-6, интерлейкин-8 и фактор некроза опухоли-альфа.

«Острые эффекты (ВИО) и потока цитокинов могут быть важными медиаторами снижения прогрессирования клеток рака толстой кишки», - заключают исследователи, добавляя: «Повторное воздействие этих острых эффектов может способствовать взаимосвязи между физической нагрузкой и улучшенной выживаемостью при колоректальном раке».

Далее Девин комментирует полученные данные, говоря: «…сразу после тренировки наблюдалось специфическое усиление воспаления, которое, как предполагается, связано с уменьшением количества раковых клеток».

«Это говорит о том, что физически активный образ жизни может быть важен для борьбы с колоректальными опухолями человека», - добавляет ведущий автор.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что метод, который они использовали для изучения рака толстой кишки в лаборатории, сильно отличается от того, как эти клетки растут в организме человека. Таким образом, они должны сделать больше исследований, чтобы изучить влияние (ВИО) на человеческие колоректальные опухоли.

Девин говорит: «Теперь мы хотели бы посмотреть, как происходят эти изменения в росте, и понять механизмы, с помощью которых биомаркеры в крови могут влиять на рост клеток».



 17.05.2019
 (0 просмотров)